Кирпичная или металлическая?
В печном вопросе необходимо разобраться любому, кто так или иначе собирается решить проблему отопления дома или бани, которые получают все большее распространение. Рынок печей предлагает большой ассортимент. Так что же выбрать кирпичную или металлическую? Рассмотрим плюсы и минусы.
- Кирпичную печь можно сложить для Вас такую, какой Вы хотите её видеть. Металлические же печи обычно покупают готовыми, хотя можно делать на заказ.
- Кирпичная печь обладает большой массой, т.е. запасает много тепла. Достаточно один или два раза в день её топить, чтобы в доме было тепло круглые сутки. Печи кирпичные тепло отдают своей наружной поверхностью, ее средняя температура не превышает 65-70°C, бывает и максимально нагретой до 90°C. Благодаря своей высокой теплоемкости у кирпича теплоотдача происходит намного дольше, чем у металлической печи.
- КПД (Коэффициент Полезного Действия) в кирпичных печах достигает 90% , в некоторых уголках края основным и пожалуй единственным источником топлива являются дрова или уголь. В кирпичных печах большой процент КПД достигается за счет конвективных каналов (дымообороты или колпаки - дым после протопки проходя по ним передает часть тепла в кирпич). В металлических же печах дрова улетают в трубу (эффект камина - греет пока топится).
· Печь - это сердце дома. Кирпичная печь тёплая, добрая (не обжечься), тогда как металл то жаркий, то холодный. У сборно-блочных каминов с металлическими вставками и металлических печей теплоотдача к воздуху в основном происходит во внутренних полостях от нагретых до значительно высоких температур металлических поверхностей. На металлической поверхности из-за высокой температуры намного больше, чем на кирпичной, возгоняется и оседает органической пыли, и больше образуется вредных для здоровья человека ионов.
· На кирпичной печи и труба из кирпича. Такая труба сильно не греется, тогда как горячая металлическая труба на мансардном помещении не к месту (можно, конечно, пускать металлическую трубу сбоку от дома, но тяга хуже, есть риск засора сажей, и смотрится не так). Кирпичная труба даёт немного мягкого тепла на протяжении всего времени (она почти не греется, но немножко тепла даёт), тогда как металлическая сильно разогревается во время топки, и быстро остывает потом (замечу что двуслойная металлическая труба, т.е. сэндвич, по цене сравнима с ценой кирпичной, поэтому я говорю в этом абзаце именно об однослойной трубе из 1мм или 2мм стали).
· Металл прогорает через несколько лет (максимум через 10). Кирпичная печь тоже может ломаться, но в большинстве случаев Вы самостоятельно сможете замазать не опасные (т.е. не коптящие) трещины глиной, либо печник отремонтирует печь (в таких случаях, как правило, печь можно эксплуатировать вплоть до момента приезда печника, соблюдая определённую осторожность). Хорошо сложенная кирпичная печь при правильной эксплуатации не потребует ремонта раньше чем через лет десять. Срок использования кирпичной печью 50 лет, а то и больше (при правильной эксплуатации).
· С помощью печи можно лечиться. Тепло благотворно воздействует на человеческий организм. Об этом знают не понаслышке любители легкого пара. На Руси же издавна недуги лечили с помощью печного тепла. Причем печь великолепно прогревает тело и, в отличие от бани, практически никому не противопоказана, да и подходит для любого возраста.
Тепло кирпичной кладки прогревает не только кожу, но и мышцы, кости, суставы. При этом воздействии температура тела повышается до 38,5°С, а болезнетворные бактерии и вирусы, находящиеся в организме, погибают.
Самое же важное в том, что с потом, выделяющимся из организма во время прогрева на печи, удаляются такие вещества, как жир, холестерин, кислоты и пр. в значительно большем количестве, чем при банной процедуре. А значит, такое потоотделение более эффективно освобождает тело от токсинов и шлаков, ускоряет обмен веществ, что благотворно влияет на мышцы и суставы, излечивая судороги, артрит, ревматизм, радикулит. И это далеко не все способы лечения. Металлическая печь в этом смысле проигрывает.
· Еще один неоспоримый плюс – пища, приготовленная в кирпичной печи, не имеет аналогов. Пример тому русская печь.
В ней пекли хлеб, варили квас и пиво, на печи сушили съестные запасы.
Еда, приготовленная в русской печи, отличалась отменным вкусом. Этому способствовали форма посуды, температурный режим и равномерный нагрев со всех сторон. В русской печи пищу готовили в глиняных горшках и чугунках. Те и другие имели узкую горловину, маленькое донышко и большие выпуклые бока. Узкая горловина уменьшала испарение и контакт с воздухом, способствуя тем самым лучшему сохранению витаминов, питательных и ароматических веществ. Пища в русской печи готовилась почти без кипения благодаря тому, что температура в печи постепенно понижалась, ведь печь сначала протапливали, а затем готовили в ней. Таким образом пища в русской печи больше парилась или, как говорили прежде, томилась. Поэтому особенно вкусными получались каши, гороховые супы, щи из квашеной капусты, и т.п.
Русская печь, отслужив верой и правдой не менее 3000 лет, в настоящее время трансформировалась в отопительно-варочные печи (шведка, мини русская печь, варочные плиты с духовкой). На смену ей пришли газовые и электрические плиты, электрогрили, микроволновые печи, пароварки. Но блюда, приготовленные в них, не заменят вкус и аромат старинной русской кухни. И в случае удаленности от города, и при перебоях с электричеством все современные приборы становятся бесполезными, в то время как кирпичная печь накормит и обогреет!
· Новые металлические банные печи - финские и русские, – которыми сейчас заполнены магазины, дают возможность быстро протопить баню. Но минус металла в том, что он быстро остывает и к тому же «съедает» влагу. Баня получается сухая. Такая баня плоха тем, что она не греет, а жжет. И нужного эффекта в парилке не получается. В ней тяжело дышать, тело горит, а не прогревается, паришься «всухую». Вот почему металлические печи обкладывают кирпичом. Для банных печей каменок количество закладываемых камней в металлическую печь обычно не превышает 80кг. К тому же они, как правило, открытые, т.е. камни не разогреваются должным образом. В массивную кирпичную печь с внутренней каменкой можно заложить 300кг и более камней, т.е. добиться мягкого (лёгкого) и одновременно мощного (т.е. в достаточном количестве) пара.
В доме-бане печь каменка (банная кирпичная печь) может как прогревать парную, так и поддерживать комфортную температуру в доме зимой, тогда как от металлической печи такой универсальности добиться сложно. В результате металлическую печь используют как времянку, либо как способ быстро прогреть маленькую баньку, которую не очень жалко. Бывает не получается найти хорошего печника или не достаточно времени и/или средств для строительства полноценной каменной печи. Другой вариант - человек построил себе большую баню 7 на 9 метров из оцилиндровки, поставил металлическую печь рекомендованную фирмой (чуть дороже обычного). Поначалу хорошо, а через 7 лет печь дымит при растопке, а бревно, т.е. оцилиндровку, местами разорвало.
· Металлические печи пожароопасные, по статистике МЧС каждый 10 пожар вызван неправильной эксплуатацией таких печей.
Вывод: таким образом, кирпичная печь хороша для постоянного проживания (в бане её с обеда надо начинать топить при условии, что она уже тёплая), а металлическая за 3 часа может прогреть парную. С другой стороны кирпичная печь долго держит тепло - если два раза в неделю топить, то печь и парная до конца остыть не успевают. Есть ещё компромиссный вариант: обложить металлическую печь кирпичом.
Замечу, что настоящего пара добиться можно только в хорошей кирпичной (закрытой) каменке. Никакие русские и буржуйские металлические печи, независимо от конструкции и объёма каменки, камней, не дадут такого же мягкого, сильного и одновременно приятного жару.
Из всего вышесказанного минусов у металлической печи больше, чем у кирпичной, хотя и у кирпичной есть некоторые недостатки. Вот некоторые из них:
- выше цена кирпичной печи по сравнению с металлической;
- громоздкость - сложно уместить кирпичную печь в маленьком садовом домике размером 3x3 м.;
- кирпичную печь невозможно установить без фундамента ( печь в 1000 кирпичей весит 4 тонны).